Luisenhof
Aktuelles
Rinder
Bisons
Schweine
Rasseportrait
Haltung
Schlachtung
Fleisch
Pute
Einkaufen
Hoflädchen
Felle + Schädel
Verkaufstiere
Landvergnügen
Hofführung
Fachführung
Busreise
Presse
Youtube-Kanal
Bildergalerie
Gästebuch
Kontakt
Anfahrt
Impressum
Datenschutz
   
 


Seit Anfang der 1980er Jahren sind die Duroc-Schweine in ganz Europa verbreitet, doch die aktuellen Bestände sind relativ klein und ihr Fleisch ist eine Delikatesse.
Durch die hervorragende Fleischqualität setzt sich die Rasse im deutschsprachigen Raum im Feinkost- und Gourmet-Bereich jedoch immer mehr durch.

Die Tiere sind für ihre ausgezeichnete Fleischqualität bekannt. Duroc-Fleisch hat eine ausgeprägte Marmorierung – das heißt: Es befinden sich viele kleine Fetteinlagerungen im Magerfleisch - in der Fachsprache auch als intramuskulärer Fettgehalt bezeichnet. Daher ist dieses Fleisch besonders zart und saftig.

Duroc-Schweine werden oft wegen ihrer vorzüglichen Fleischbeschaffenheit und ihrem intramuskulären Fettgehalt (IMF) mit anderen Rassen eingekreuzt. Für eine gute Beurteilung des Genusswerts beim Fleisch liegt die Untergrenze des IMF beim Schwein bei etwa 2% Fett. Das Duroc-Schwein erreicht einen Wert von ca. 2,5%, solche Werte erreichen die wenigsten Hausschweinerassen.        





Das Fleisch des Duroc-Schweins zeichnet sich durch sein fein marmoriertes und äußert zartes Fleisch von hochwertiger Qualität aus. Es schmeckt nicht nur besser, sondern weist neben deutlich geringen Bratverlusten auch einen hohen Eisengehalt aus. Dies erkennt man an der dunkleren Fleischfarbe. Dieses Kotelett sieht daher von der Farbe fast wie Rindfleisch aus.



Foto:www.fotolia.de

Dazu kommen die hervorragenden Haltungsbedingungen auf dem Luisenhof. Denn glückliche Tiere, die ihre natürlichen Bedürfnisse (Bewegung, Licht, Luft, Sozialkontakte, Suhlen, Wühlverhalten) ausleben durften, schmecken auch besser als Tiere aus einer nicht-artgerechten Haltung!
 
Fordern Sie hier unsere Preisliste und Bestellformulare an und überzeugen Sie sich selbst davon.




Hier ein zubereitetes Lachssteak vom Duroc-Schwein aus artgerechter Luisenhof-Haltung. Das Foto hat uns einer unserer begeisterten Kunden zur Verfügung gestellt. Vielen Dank an dieser Stelle!