Luisenhof
Aktuelles
Jobs
Rinder
Kalb
Bisons
Schweine
Rasseportrait
Haltung
Schlachtung
Fleisch
Pute
Hähnchen
Wild
Strauß
Lamm
Hundenahrung
Einkaufen
Hoflädchen
Felle + Schädel
Lohnschlachtung
Landvergnügen
Kinderbuch
Presse
Youtube-Kanal
Bildergalerie
Gästebuch
Kontakt
Anfahrt
Impressum
Datenschutz
   
 


Artgerechte Haltung ist das Eine. Aber die Schlachtung das Andere. Und über Letzteres wird nicht so gerne gesprochen. Aber am Ende der artgerechten Haltung steht die Schlachtung des Tieres.

Die Qualtität des Fleisches und damit einhergehend Ihre Zufriedenheit hängt von der Art der Haltung und der Schlachtung des Tieres ab.

Uns ist nicht nur die artgerechte Haltung unserer Tiere wichtig, in der sie sich frei bewegen, Sozialkontakte pflegen und ihre natürlichen Bedürfnisse befriedigen können. Wir fühlen uns ebenso zur Begleitung des Tieres auf seinem "letzten Gang" verpflichtet. Und glauben Sie uns, auch für uns ist das nicht einfach.

Eine schonende, stress- und angstfreie Schlachtung unserer Tiere ist uns wichtig. Schon als Jungtiere lernen unsere Rinder und Schweine das Anhängerfahren kennen. Da die Fahrt immer wieder am gewohnten Stall bzw. auf der Weide endet, verbinden die Tiere den Transport mit etwas Positivem.

Wir verladen das ausgewählte Tier und fahren es ca. 100 m vom Stall zu unserem hofeigenen Schlacht- und Zerlegebetrieb.

Dort steht unser Metzger, der das Tier beruhigend anspricht und es mit einer Elektrozange sofort betäubt. Danach wird das Schwein entblutet.

Wir schätzen die ruhige, respektvolle Art unseres Metzgers, der das Tier tötet.

Für das Schlachttier entzünden wir am Schlachttag eine Kerze und ein Räucherstäbchen und geben ihm einen wertschätzenden Dank mit auf den Weg. Viele mögen uns dafür belächeln. Doch sind wir diesem Tier dankbar, dass es uns so unseren Lebensunterhalt sichert.